【レシピ】クリンゴンミミズのクルミあえ
こんにちは、スタートレック料理の指南役、針須です。今日はクリンゴン料理「Klingon Worms and Walnuts クリンゴンミミズのクルミあえ 」に挑戦します。今回は残念ながら新鮮なクリンゴンワームが入手できなかったので、冷凍インゲン(green beans)で代用しました。材料は次の通りです。
冷凍インゲン200g (自然解凍しておく)
クルミ 50g
オリーブオイル 大さじ2杯程度
バター 大さじ1杯程度
パセリ 少々 (今回は乾燥パセリで代用)
塩 少々
コショウ 少々
まずクルミを粗めに砕きます。これを熱したオリーブオイルで弱火で炒めていきます。オイルにクルミが十分なじんだところで、バターを溶かします。ここにインゲンを入れ中火で炒めます。クルミがうまく絡まりインゲンに火が通ったら塩コショウで味を調え、みじん切りにしたパセリを加えて出来上がりです。パリッと仕上げるのがコツです。前菜としても、酒のつまみにも絶好の一品です。クリンゴン・ブラッドワインがなければ、普通の赤ワインでも良く合います。
クリンゴン流に指で2、3匹つまみたい人は冷めるまで待った方がよいでしょう。いずれにしても、ワイルドに召し上がってください。